Honig wird von den Bienen als Nektar eingesammelt und im Bienenstock zu Honig verarbeitet. Der ausgereifte Honig wird vom Imker geerntet (geschleudert – d.h. ohne zu erwärmen aus den Waben entnommen)
Jeder Honig enthält:
- mindestens 11 verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente (z.B. Eisen, Kupfer, Mangan und Silicium)
- bis zu 50 Aromastoffen, welche dem Honig, je nach Sorte, einen charakteristischen Geschmack und Geruch verleihen
- 8 Vitamine
- organische Säuren, teils aus der Trachtpflanze, teils aus den Bienen stammend
- Aminosäuren (Eiweißbausteine) in kleinen Mengen, aber in großer Vielfalt
Tipps zum Honig:
- Kochen Sie Honig niemals auf, denn damit zerstören Sie die wichtigsten Bestandteile des Honigs.
- Erwärmen Sie Honig immer nur im Wasserbad (nicht über 40 Grad), wenn er einmal zu hart sein sollte.
- Versuchen Sie, Honig immer an die fertige Speise zu geben, damit er möglichst nicht mit gekocht wird.
- Wenn man beim Backen Honig statt Zucker benutzt, muss man für jede Tasse Honig (ca. 200-250g) 1/4 Tasse weniger Flüssigkeit verwenden, als im Rezept vorgesehen.